みんなの説明会(みんせつ)

プライバシーポリシー

当社は、日本工業規格JIS Q 15001 「個人情報保護マネジメントシステムー要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している企業として、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より認定され、プライバシーマークを取得しております。

 

株式会社みんせつ(以下「当社」といいます。)は、機関投資家及びアナリスト向けに上場企業に関する情報提供を行っております。当社が取扱う個人情報(特定個人情報を含む)の保護について、社会的責任を十分に認識して、個人の権利利益を保護し、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

また、以下に示す方針を具現化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的な改善に取り組むことをここに宣言致します。

方針1.個人情報の利用の目的を特定し、当該目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行いません。また、そのための適切な措置を講じます。

方針2.個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

方針3.個人情報の取扱いに関する苦情および相談対応への内部規定を定め、苦情および相談には、迅速かつ誠実に対応します。

方針4.個人情報の管理にあたっては、漏洩・滅失・毀損の防止及び是正、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるように努めます。

方針5.個人情報保護に関する社内規定を定め、適時・適切な見直しを行い、継続的に改善を推進していきます。

個人情報問合せ窓口 総務部 中村 悠 support@msetsu.com 迄お問い合わせください。
〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-8-1 茅場町一丁目平和ビル9F

 

1.基本事項

当社は、個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)に準拠して提供されるサービス「みんなの説明会」(以下「本サービス」といいます。)をご利用になる方(以下「お客様」といいます。)のプライバシーを尊重し、お客様の個人情報を適切に取り扱うものとします。

2.個人情報の定義

本方針が対象とする個人情報とは、個人に関する情報のうち、生存する個人に関する氏名、生年月日、電話番号、住所、家族構成、電子メールアドレスなど、特定の個人を選別することができる情報(当該情報だけでは特定の個人を識別できなくても、ほかの情報と組み合わせることによって特定の個人を選別できるもの)を指します。ただし、個人情報の保護に関する法律(平成十五年五月三十日法律第五十七号)(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令が改正された場合には、その定義に従うものとします。

3.個人情報の利用

当社は、個人情報を次の各号の目的の達成に必要な範囲でのみ利用するものとします。万一、利用目的の変更が必要となった場合、速やかにその旨を通知または公表致します。

(1) 本サービスおよび本サービスに関連するアフターサービスを提供するため
(2) 本サービス等の情報を、電子メール、電話、郵便等によりご案内するため
(3) 本サービスに関するご要望やお問い合わせに対しお答えするため
(4) 本サービスのレベル改善や新サービス開発などのマーケティング活動のため
(5) ユーザーの承諾・申込に基づく提携企業への個人情報の提供のため
(6) キャンペーン・アンケート等の実施のため

4.個人情報の第三者への開示・提供

当社は、取得した個人情報を、以下の場合を除き、第三者に提供することはございません。

(1) 第三者に提供することについて事前の同意を頂いている場合
(2) 個人情報保護法及びその他法令に基づく場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4) 業務委託契約に基づいて、個人情報の取扱いの一部又は全部を外部の会社を委託する場合(サーバーへの蔵置等を含みます。)。この場合、当社は個人情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
(5) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合

5.個人情報の取扱いに関する相談、開示等の請求手続き

自己の個人情報について、苦情、開示、訂正、利用停止などの要請があった場合には、ご本人確認及び当社所定の書面に必要事項をご記入の上、対応致しますので、以下の【個人情報お問合わせ窓口】までメールにてご連絡ください。なお、場合によっては、公的な証明書の写しを郵送して確認させて頂くことがあります。

個人情報問合せ窓口 総務部 中村 悠 support@msetsu.com 迄お問い合わせください。
〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-8-1 茅場町一丁目平和ビル9F

6.重要な変更やお知らせ事項

個人情報保護に関する重要な変更やお知らせがある場合は、当社のWebサイト(https://msetsu.com)等において公表します。

7.個人情報保護方針の見直し

当社は、個人情報の取扱いについて継続的に改善するため、本方針を変更することがあります。この場合には、当社上において変更した本方針を掲載するものとします。なお、法令上お客様の同意が必要となる内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

8.GDPRに関する個人情報保護方針

当社は、欧州一般データ保護規則に従って、欧州経済地域における既存および潜在顧客の個人データを処理します。

8-1. 個人データの収集

当社は、以下の個人データを収集することがあります。

  1. 氏名
  2. 役職
  3. Eメールアドレス(業務用)
  4. 電話番号(業務用)
  5. 雇用者
  6. オンライン識別子(IPアドレス、クッキー識別子)
  7. クレジットカード/銀行口座情報
  8. 記録された顧客の通話内容
  9. ビデオ監視(CCTVカメラの映像)
  10. その他自発的に提供される情報

8-2.処理の目的および法的根拠

(1) 当社は、以下の目的で個人データを処理します。

  1. 当社との関係の開始および発展
  2. 情報技術通信ネットワークの維持
  3. 当社への重要事項の承認要請
  4. 紛争解決、契約の執行、法的請求の確立、行使、または防御
  5. 関係当局等との協力を含む、関係法令の遵守
  6. 上記の目的に付随するその他の目的

(2) 当社は、以下の法的根拠で個人データを処理します。

  1. 個人データを自発的に提供された場合、処理の法的根拠はあなたの同意です(GDPR第6条1項(a))。
  2. 契約締結前のあなたからの要求に応じて手続きを履行する場合、処理の法的根拠はGDPR第6条1項(b)です。
  3. 当社が法的義務を遵守するために個人データを処理する場合、処理の法的根拠はGDPR第6条1項(c)です。
  4. それ以外の、「1.個人データの収集」に記載される個人データの処理の法的根拠は、GDPR第6条1項(f)です。

8-3. 個人データの移転・開示

当社は、以下の範囲で個人データを開示することがあります。

  1. 当社の情報システム部、カスタマーサクセス部、その他営業部の従業員
  2. 当社の弁護士、会計士、税務アドバイザーなどの外部アドバイザー
  3. 当社がデータを共有する必要がある取引先およびその従業員
  4. 裁判所その他の紛争解決機関、法執行機関および規制当局

8-4. 保存期間

個人データの収集に際し、明示的に別段の指示がない限り、個人データの収集・処理のために保管が不要となった場合や、法令や法的請求権の行使・防御のための保管が不要となった場合には、速やかに個人データを消去するように努めます。

8-5. 皆様の権利

皆様には次の権限があります。

  1. 個人データへのアクセスを要求する権利
  2. 誤った個人データの訂正を要求する権利
  3. 個人データの削除を要求する権利
  4. 個人データの使用を制限することを要求する権利
  5. 個人データの処理に異議を申し立てる権利
  6. 構造化された、一般的に使用される形式で個人データを受け取る権利
  7. 監督官庁に不服を申し立てる権利

8-6. 問い合わせ窓口

質問、苦情、または本GDPRプライバシーポリシーの「5.皆様の権利」に記載されている権利のいずれかを利用したい場合は、下記の連絡先へお問い合わせください。

GDPRに関する個人情報問合せ窓口 総務部 中村 悠 support@msetsu.com
〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-8-1 茅場町一丁目平和ビル9F

 

制  定  日:2016年 3月15日
最終改定日:2019年7月31日

株式会社 みんせつ
代表取締役 中安 祐貴